4 декабря обучающиеся школы № 17 на автобусе отправились в город Пермь. Преодолев 460 километров, мы попали в конфетное царство – Пермскую конфетную фабрику. Переобувшись и надев специальные халаты и шапочки (все-таки пищевое производство) мы отправились прямо в конфетный цех. Увидели, как производится замес и как рождается её величество Конфета. Это был трюфель. Очень хотелось взять конфеты прямо с конвейерной ленты, но экскурсовод предупредила нас, что этого делать нельзя. В цехе было очень шумно: работали две упаковочные машины, которые аккуратно «одевали» каждую конфету и заворачивали в фантик.
В другом цехе мы увидели нечто незабываемое – ленту с бесконечными конфетными полосами. Они двигались в холодильник, после чего резались специальными ножами и, наконец, покрывались шоколадом. Оказывается, поверхность конфет волнистая не просто так – это делается воздухом под давлением для того, чтобы шоколад лучше закреплялся на начинке.
После этого мы увидели другую машину. Сначала было вообще непонятно, что она производит – оказалось, это вафли. Каждая вафля выпекается отдельно, промазывается шоколадом и хитроумным приспособлением они опускаются друг на друга, охлаждаются, нарезаются острейшими ножами и отправляются на упаковку. Зрелище завораживающее.
...
Читать дальше »