4 декабря обучающиеся школы № 17 на автобусе отправились в город Пермь. Преодолев 460 километров, мы попали в конфетное царство – Пермскую конфетную фабрику. Переобувшись и надев специальные халаты и шапочки (все-таки пищевое производство) мы отправились прямо в конфетный цех. Увидели, как производится замес и как рождается её величество Конфета. Это был трюфель. Очень хотелось взять конфеты прямо с конвейерной ленты, но экскурсовод предупредила нас, что этого делать нельзя. В цехе было очень шумно: работали две упаковочные машины, которые аккуратно «одевали» каждую конфету и заворачивали в фантик.
![](/_nw/13/s90428559.jpg)
В другом цехе мы увидели нечто незабываемое – ленту с бесконечными конфетными полосами. Они двигались в холодильник, после чего резались специальными ножами и, наконец, покрывались шоколадом. Оказывается, поверхность конфет волнистая не просто так – это делается воздухом под давлением для того, чтобы шоколад лучше закреплялся на начинке.
После этого мы увидели другую машину. Сначала было вообще непонятно, что она производит – оказалось, это вафли. Каждая вафля выпекается отдельно, промазывается шоколадом и хитроумным приспособлением они опускаются друг на друга, охлаждаются, нарезаются острейшими ножами и отправляются на упаковку. Зрелище завораживающее.
![](/_nw/13/s97532576.jpg)
После экскурсии мы направились в музей. Нам рассказали об истории «конфетного» производства в Перми, своими глазами увидели фантики столетней давности. А дальше – самое вкусное – дегустация. Можно было есть столько конфет, сколько захочешь. Не зря нас заранее предупредили всех взять с собой воду. Столько конфет… И все хочется попробовать.
![](/_nw/13/s14731250.jpg)
После дегустации неожиданно появился Дед Мороз, поздравил всех с наступающим Новым Годом, подарил конфетные наборы Пермской фабрики и мы отправились в обратный путь. |