В рамках цикла образовательных мероприятий 14 октября в МАОУ «СОШ № 17» для обучающихся 11 классов прошёл Всероссийский урок астрономии по теме «Чудеса Галактики».
Цель урока – привлечение внимания к учебному предмету «Астрономия» и теме изучения одной из старейших в мире наук астрономии.
Наука астрономия – это наука комплексная, изучающая Вселенную в сотрудничестве с другими науками. Она включает в себя множество разделов: астрометрию, небесную механику, звездную астрономию, астрофизику, космохимию, космогонию и даже археастрономию.
Отдельное направление астрономии – галактическая астрономия, изучающая галактики, звездные скопления и космическое пространство. Именно с этим направлением и познакомились обучающиеся 11 классов. Ребята посмотрели видеоролик, презентацию, а для проверки знаний по изученному материалу выполнили тест. На уроке ученики прослушали легенду о названии Млечного пути. Узнали об основном населении нашей Галактики, в состав которой входят звёзды-карлики, звёзды-гиганты, звёзды-сверхгиганты, звезды горячие и холодные, черные дыры, межзвездный газ и пыль, туманности и т.д.
Обучающихся поразила информация о перспективе развития Млечного пути, ведь в галактическом диске постоянно происходит процесс уплотнения. Вызван этот процесс несоответствием скорости вращения спиральных ветвей и движения звезд, которые перемещаются в пределах галактического диска по своим законам. Во время уплотнения происходят бурные процессы, сопровождающиеся мощным ультрафиолетовым излучениям. Солнце и Земля уютно расположились в таком месте Галактики, где подобная бурная деятельность отсутствует. Этим объясняется и то спокойствие, в котором мы пребываем столь длительное время. Уже более 4,5 млрд. лет нас не затрагивают космические катаклизмы. Именно благодаря этому удивительному совпадению галактического масштаба на Земле успела развиться и эволюционировать жизнь.
Презентация "Чудеса Галактики"
|