День словарей и энциклопедий отмечается ежегодно 22 ноября. Дата для праздника была выбрана не случайно. Это день рождения Владимира Ивановича Даля - создателя Толкового словаря живого великорусского языка.
Цель всероссийского мероприятия «День словаря» – поддержка преподавания русского языка и литературы на разных уровнях и ступенях в национальной системе образования, продвижения русского языка как государственного языка Российской Федерации и как языка межнационального общения народов России.
В период с 16 по 20 ноября в начальных классах прошли мероприятия, посвященные Дню словаря. Первоклассники начали учебную неделю познавательным мероприятием «Словари - наши помощники и друзья!». Второклассники совершили путешествие по Словарной стране! Ученики третьих и четвёртых классов с интересом и увлечением побывали на виртуальной выставке словарей «Русской речи Государь по прозванию Словарь», где проявили свой кругозор и смекалку. Учителя русского языка и библиотекарь провели библиотечные уроки-викторины «Словарь - источник мудрости».
Грисяков Андрей, ученик 5А класса, рассказал о жизни и деятельности В.И.Даля. Ребята из 5Б класса рассказали об истории одного слова, отраженной в разных словарях. Виртуальную экскурсию ко Дню словаря "Русской речи Государь по прозванию Словарь" провела Селянинова София, ученица 5В класса. А в 5Г и 5Д классах ребята защищали проекты «Словарь – источник мудрости».
Огромное спасибо учителям русского языка и литературы за подготовку этого праздника.
Школьники поняли, что словари создаются не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Словари – наши помощники. Чем раньше мы с ними заведем дружбу, научимся ими пользоваться, тем шире будет наш кругозор, основательнее будут наши знания.
Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах – события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой…»
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
С.Я.Маршак.
|