Во многих семьях есть вещи, к которым относятся бережно многие годы, долго хранят их и передают из поколения в поколение. Они могут рассказать о многом. А главное, трепетное отношение к ним говорит об уважении одних поколений к другим, о чувстве гордости за прошлое поколение.
28 октября ученики 5Б класса представили результаты исследовательского проекта «Реликвии моей семьи». С интересом слушали ребята рассказы своих одноклассников о дорогих по воспоминаниям и передаваемых от поколения к поколениям сердцу вещей, семейных реликвиях.
Шик Мая рассказала о жизни своего прапрадеда и его столярной мастерской. Интересный экспонат – маленький рубанок передается из поколения в поколение в этой семье, как символ трудолюбия. О прошлом семьи Шестаковой Яны рассказали фотографии из семейного альбома, а Окулов Дмитрий принес иконы, являющиеся не только символом веры, но и имеющие особую семейную ценность. В семье Хлебниковой Ульяны вот уже в третьем поколении передаются девочкам «счастливые» сережки. Дернова Ульяна представила ребятам интересный предмет – рушник. Вышит прабабушкой и уже на протяжении более шестидесяти пяти лет является символом семейного счастья. Легких Артемий принес старинную шкатулку. В прошлом веке в ней хранили семейные украшения. В шкатулку Артемий положил несколько елочных игрушек. Новогодние украшения 40-60-х годов – это стеклянные гирлянды, игрушки на прищепках, выдувные хрупкие фигурки. Сейчас старые игрушки имеют семейную ценность и бережно хранятся. Филателия – область коллекционирования и изучения почтовых марок. В семье Самарского Максима коллекционированием марок занимался дедушка, свое увлечение он передал и внуку. Максим представил ценные для семьи экземпляры, рассказал об исторических событиях, связанных с выпуском в СССР некоторых экземпляров из коллекции. Мальчик продолжает заниматься филателией и пополняет коллекцию современными экземплярами.
26 октября ученики 7-х классов тоже представили результаты исследовательского проекта «Реликвия моей семьи», но уже в рамках исторического образа.
Арина Гараева рассказала одноклассникам о своём прадеде Игнатьеве Павле Андреевиче, который был участником Великой Отечественной войны. За оборону Волхова дедушка получил медаль «За отвагу». А также поделилась историей про своего дальнего родственника, которым гордится не только их семья. Это летчик-ас Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации Речкалов Григорий Андреевич. Позднее он написал книгу о подвигах лётчиков ВОВ «Дымное небо над головой».
В семье Черемисина Вячеслава реликвией являются медали прадедушки и прабабушки. Они получили свои медали во время Великой Отечественной войны. Прадед воевал на фронте, а прабабушка работала на заводе и производила продукцию на благо страны. Медали напоминают о подвигах людей, воевавших в той жесткой войне. Вся семья относится к медалям с особым трепетом и не достают их без всякой причины.
Семейной реликвией Анастасии Кузеро являются медали, фотографии и часы прадедушки. Во время Великой Отечественной войны он трудился на колхозных полях, работал наравне со взрослыми. Были тяжелые времена, необходимо было восстанавливать колхоз после войны. Проездом в их поселение прибыло несколько солдат. Один из них на память подарил прадедушке наручные командирские часы. Военный подарок хранится в семье по сей день. Удивительно, но они до сих пор идут!
|