Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Е.Евтушенко
Поэзия – это удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир, дает возможность выразить свои чувства, которые накопились в сердце. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности, обогащая духовно. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее. Поэтому не случайно, что поэзия – это часть нашей жизни. Особенно без поэзии трудно русскому человеку, потому что душа у него такая: лирическая. Поэт же в России – это не человек, а творец, гений, лекарь.
В последний день перед каникулами 10-классники решили на себе проверить эти тезисы. Они «настроили своё сердце на любовь» (из стихотворения Булата Окуджавы «Виноградная косточка»), рассказали, спели, актёрски сыграли известные и малознакомые строки русских поэтов о любви. В такие моменты хочется сказать банальные слова: «Нет, не потеряно молодое поколение! Оно готово изучать классику, понимать и любить её!»
На поэтическом вечере были представлены известные стихотворения: Е.Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт…», А.С.Пушкин, диалог няни и Татьяны из «Евгения Онегина», С.Есенин «Заметался пожар голубой», Б.Ахмадулина «А напоследок я скажу», А.Ахматова «Я научилась просто, мудро жить». Прочитаны в диалогах стихотворения Роберта Рождественского «Я в глазах твоих утону» и Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне». Также прозвучали стихи забытых авторов (И.И.Кобзев «Я не люблю хохочущих девчонок») и сверстников наших ребят (Настенька Прилепа «Поссорились…И дуешься ещё?», неизвестная школьница «Не оставляй меня одну»). На вечере прозвучали песни на стихи знаменитых авторов: «Виноградная косточка» и «Давайте восклицать!» Булата Окуджавы, «Мне нравится, что вы больны не мной» М.Цветаевой, «Письмо к женщине» Сергея Есенина.
Украсили поэтический вечер гитары. Выражаем благодарность Смолко Александру и Ротач Виктории. Эстетическое наслаждение мы получили и от просмотра самостоятельно поставленного танца 8-классницами Проскуряковой Софией, Виговской Полиной и 9-классницей Богомоловой Алиной. Спасибо вам, девушки, за вашу пластичность!
На мой взгляд, вечер был интересен именно тем, что состоялся диалог эпох: от Пушкина к современности. Что говорили о любви в XIX веке? А что о ней думают сегодня? Помимо этого, было интересно наблюдать за настроением самих ребят: так мило они смущались, так умело открывали свою юную душу, так прелестно краснели. Первый их опыт в подобном формате не оказался комом. Надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество и творческое воплощение креативных идей.
Руководитель поэтического вечера, Коротаева Ольга Сергеевна.
![](/_nw/18/s89313667.jpg) |